Одно из фирменных блюд провинции Шэньси «羊肉泡馍» – «янжоу паомо», бараний суп с клецками.
В названии слово «янжоу» означает «баранину», а паомо — шэньсийский мясной суп с кусочками хлеба.
Эту закуску можно отведать в столице провинции Шэньси Сиане, Когда-то этот город назывался Чанъань и именно там находится всемирно известная терракотовая армия.
Легенда приписывает создание мясного супа «паомо» основателю династии Сун Чжао Кунъиню (927-976). После встречи с невестой он «оказался на мели» и располагал лишь парой кусков несъедобного хлеба.
Чжао и его группа зашли в магазинчик, разливающий бараний суп. Взяв немного бульона, они добавили туда сухой хлеб и наелись досыта.
В 960 году Чжао основал новую династию и стал править государством под именем Тай-цзу. Он боролся с феодальной раздробленностью страны, снижал налоги для крестьян, восстановил экзамены для чиновников и подчинил весь Юг Китая.
Однажды Тай-цзу вспомнил про суп с хлебом. Он вернулся в Сиань, где нашёл упомянутый выше магазинчик и попросил приготовить тот самый суп. Отведав блюдо, император не смог сдержать радости и назвал его «янжоу паомо» — бараний суп с клёцками.
В составе крепкий бараний бульон, ягнятина, маринованный чеснок, соус чили, кусочки парового хлеба и травы.
Одно из фирменных блюд провинции Шэньси «羊肉泡馍» – «янжоу паомо», бараний суп с клецками.
В названии слово «янжоу» означает «баранину», а паомо — шэньсийский мясной суп с кусочками хлеба.
Эту закуску можно отведать в столице провинции Шэньси Сиане, Когда-то этот город назывался Чанъань и именно там находится всемирно известная терракотовая армия.
Легенда приписывает создание мясного супа «паомо» основателю династии Сун Чжао Кунъиню (927-976). После встречи с невестой он «оказался на мели» и располагал лишь парой кусков несъедобного хлеба.
Чжао и его группа зашли в магазинчик, разливающий бараний суп. Взяв немного бульона, они добавили туда сухой хлеб и наелись досыта.
В 960 году Чжао основал новую династию и стал править государством под именем Тай-цзу. Он боролся с феодальной раздробленностью страны, снижал налоги для крестьян, восстановил экзамены для чиновников и подчинил весь Юг Китая.
Однажды Тай-цзу вспомнил про суп с хлебом. Он вернулся в Сиань, где нашёл упомянутый выше магазинчик и попросил приготовить тот самый суп. Отведав блюдо, император не смог сдержать радости и назвал его «янжоу паомо» — бараний суп с клёцками.
В составе крепкий бараний бульон, ягнятина, маринованный чеснок, соус чили, кусочки парового хлеба и травы.