Сегодня в Китае отмечают Сяонянь, 小年, «Малый Новый год».
Он предшествует грандиозному празднику Весны, Новому году по Восточному календарю, и связан со многими древними традициями Поднебесной.
Сяонянь справляют за неделю до Чуньцзе в двадцать третий день последнего месяца по Лунному календарю (28 января в нынешнем году). С этого дня Фестиваль Весны начинает вступать в свои права.
В Китае с Малым Новым годом связано большое количество традиций и обрядов. Одна из самых известных традиций — сжигание изображения кухонного бога Цзаована.
С древних времён повелось, что во многих китайских домах рядом с очагом висели картинки этого патрона-защитника. Цзаован целый год внимательно наблюдал и запоминал происходящее в каждой семье.
С приближением Нового года изображение Цзаована сжигали — символически отправляли его на небо к Яшмовому владыке. Патрон честно отчитается о поведении членов семьи за минувший год и попросит о милости или о наказании для нерадивых людей.
Есть хитрость: перед командировкой можно задобрить бога кухни и сделать ему подношения, в т.ч. преподнести ему традиционные липкие конфеты. Сласти склеят зубы патрона и сделают его менее разговорчивым перед Яшмовым владыкой.
В предпраздничную неделю китайцы также будут украшать жилища искусными узорами и картинами из бумаги. Обычно, при входе вывешиваются парные надписи с пожеланиями и иероглиф «фу» — счастье. Престарелым согражданам украшать дома нередко помогают добровольцы из молодёжных организаций.
Кроме того, нужно провести генеральную уборку дома. Многие граждане считают необходимым хорошенько помыться и постричься, поэтому в парикмахерские и бани выстраиваются очереди.
В это время особенно важно спланировать предстоящие праздники и запастись яствами. По традиции, пельмени, мясо, булочки, лапшу и другие блюда делают с расчётом не менее чем на 5 первых дней Нового года.
Сяонянь — важный момент, который помогает основательно подойти к празднованию Нового года и почувствовать атмосферу радости. Близится весна, а вместе с ней в каждый дом придёт новое счастье.
8-го числа 12-го месяца по лунному календарю в Китае отмечается традиционный праздник Лаба (腊八). В текущем 2019 году он выпал на 13 января.
‘Ба’ – это ‘восемь’, а ‘Ла’ – это название двенадцатого месяца.
Праздник Лаба интересен, прежде всего, смешением традиций Буддизма, Конфуцианства и Шаманизма. В этот день приносят жертвы предкам, Небу, Земле и Будде. Но больше он считается буддистским праздником.
Фестиваль Лаба зародился в Китае ещё до нашей эры. Изначально он имел смысл праздника урожая, но после распространения буддизма (в первом веке н.э.) фестиваль получил новое значение и стал проводиться в ознаменование просветления Будды Гаутамы.
Традиционным блюдом фестиваля считается праздничная каша из риса и бобов, так называемая лаба конги (腊八粥). Кушанье имеет множество вариаций. В основном его готовят из разных видов риса, бобов, орехов, высушенных фруктов и т.д.
В некоторых районах в кашу добавляют тофу, картофель, мясо и разные овощи. Более сложные версии включают баранину, зерновые, сушеные китайские финики, лонган, каштаны, арахис, водяной орех, изюм, семечки дыни и желе из боярышника.
Праздничную кашу Лаба придумали в народе. Рассказывают, что блюдо появилось в честь патриота и генерала времён династии Сун Юэ Фэя. По другой версии, император Чжу Юаньчжан (основатель династии Мин) перед тем, как пришёл к власти, пережил трудные времена и часто ел простой рисовый отвар. После восхождения на престол Чжу сохранил пристрастие и предложил рецепт каши людям.
Одна из главных историй фестиваля повествует о времени, когда Сиддхартха Гаутама (Будда) изнурял себя голодом в поисках просветления. Он был очень истощён и ослабел. Вдруг деревенская девушка принесла ему кашу и молоко. Вскоре после этого, основатель буддизма достиг просветления. Поэтому рисовый отвар Лаба также называют кашей Будды.
В последние годы в храмах часто проводят масштабные церемонии приготовления и раздачи каши. Блюдо варят в огромных чанах и бесплатно предлагают всем желающим.
Виды каши лаба разнообразны. По народной традиции, лаба готовят из восьми видов главных злаков и восьми второстепенных продуктов. Кстати слово восемь (ба по-китайски) означает материальное благополучие, по созвучию с выражением фа цай. Основные виды злаков – это рис и бобы, а именно: красные, зеленные, конские бобы, горох, обычный рис; добавляют и чумизу, пшено, клейкий рис, пшеницу, гаолян, овес, кукурузу. В соответствии со своими вкусами и привычками хозяйка выбирает для каши лаба любимые продукты.
Дополнительными ингредиентами являются финики, хурма, семечки, каштаны, семена лотоса, арахис, фундук, ядра грецких орехов, сухие фрукты, изюм и т.д.
Когда такая каша почти сварена, в нее еще добавляют сахар, душистый османтус и сладкие приправы. В некоторых семьях обращают внимание на цвет каши лаба. Чтобы каша выглядела красиво, в нее не кладут темных бобов, а используют клейкий рис, семена лотоса. Такая каша светлая (почти белая) и прозрачная, в изящной посуде она выглядит очень аппетитно. Представьте себе, в декабре, когда на улице холодно, все покрыто снегом и льдом, семья в полном сбором сидит за столом и вкушает сладкую, вкусную кашу лаба.
Старые пекинцы издавна наделяют праздник поедания лаба сигнальным смыслом: вот-вот наступит Новый год! В китайской столице когда-то была такая забавная песенка: Бабушка, не торопись, после праздника лаба наступит Новый год. Кушай кашу лаба в положенный день, и скоро придет 23-й день двенадцатой луны. (по поверью в этот день Бог домашнего очага Цзаован отправится с очередным ежегодным докладом к Небесному владыке и сообщит ему о всех событиях в семье и о поведении членов семьи.)
В дни праздника лаба у многих еще принято мариновать чеснок. Хозяйка лущит чесночины, кладет их в сосуд и заливает рисовым уксусом, зубчики маринуются 20 дней. 8-го числа двенадцатой луны сосуд закрывают и ставят его в теплое место, а в ночь под Новый год открывают и едят маринованный чеснок с пельменями "цзяоцзы". Маринованные чесночины имеют прозрачно зеленоватый цвет и напоминают кусочки нефрита – символа бессмертия. В темно-красном рисовом уксусе они выглядят красиво и аппетитно. Это блюдо украшает семейный стол, создавая праздничную атмосферу.
Начало празднования Нового года по Китайскому календарю, в нынешнем году выпало на 5-е февраля 2019г.
Главный государственный праздник Китая и национальный день в стране — годовщина образования Китайской Народной Республики (National Day in China) — отмечается ежегодно 1 октября. Нужно ли говорить, насколько для китайского народа годовщина Дня образования КНР является особенным праздником. Его ждут, радуются, готовятся, украшают дома и город.
День образования КНР, или Национальный День Китая ( 国庆节, Guóqìng jié ) празднуется ежегодно с 1949 года,
Именно в этот день в 1949 году на митинге на площади Тяньаньмэнь天安门 (Tiān’ānmén) в Пекине было провозглашено Образование КНР, а 2 декабря того же года центральное народное правительство издало постановление об объявлении 1 октября национальным праздником.
Учитывая значимость события, День образования Китайской Народной Республики празднуют в Китае от 5 до 7 дней. Праздничная неделя в честь Дня образования Китайской Народной Республики — всегда очень ожидаемое событие.
Октябрьские выходные принято называть 十一长假 (Shíyī cháng jiǎ), что в переводе обозначает «Долгие каникулы по случаю первого октября».
Она входит в число так называемых «золотых недель» в Китае. В том числе, к «золотым неделям» относят период празднования Китайского Нового Года, или Праздника Весны, а также майские каникулы (День Труда).
Прежде, в 50-е годы, непременной частью посвященных ему торжеств был грандиозный военный парад на площади Тяньаньмэнь (Tiananmen Square) в Пекине.
После 1959 года решено было проводить парады только по «круглым» датам, но из-за начавшейся «культурной революции» их отменили совсем, и только в 1984 году к 35-летию КНР перед трибунами прошли войска и техника.
Главные улицы столицы, центральные площади к этому празднику всегда украшаются огромными композициями из живых цветов. Под них сначала сооружают помост и каркасы из досок, реек, труб и проволоки. Затем в центре устанавливают искусно выполненную фигуру из зеленых ветвей и цветов: дракона, павлина, слона.
С особой выдумкой оформляется площадь Тяньаньмэнь. Здесь в октябре 1987 года миллионы пекинцев восхищались фонтанами и бассейнами, среди которых высились сплетенные из ветвей и цветов Великая китайская стена, пагода в городе Яньань, двойная беседка с острова Тайвань, лодка, на которой проходил первый съезд КПК. Тогда же в последний раз площадь украсили огромные портреты Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, впредь же решено было выставлять только портрет Сунь Ятсена у монумента Народным героям.
Празднование дня образования Китайской Народной Республики продолжается пять дней, эта почти неделя выходных — одна из трех ежегодно проводимых в Китае «золотых недель» (наряду с праздничными днями, приуроченными к Чунь цзе — традиционному Новому году по лунному календарю и первомайскими праздниками). В центральных парках столицы 1 октября проводятся народные гуляния по тому же сценарию, что и 1 мая, вечером иногда устраивается большой фейерверк.
В эти октябрьские дни в Китае, как правило, очень сложно добраться куда-либо, т.к. желающих попасть в гости к родственникам огромное количество.
Будьте бдительны, если планируете путешествовать по Китаю в начале октября (30 сентября — 10 октября), это может быть затруднительно.
=========================
Сунь Ятсен
китайский революционер-демократ
12 ноября 1866 — 12 марта 1925
Сунь Ятсена иногда сравнивают с великими Конфуцием и Мэн-цзы. Они верили, что их предназначение – спасти Китай от разобщённости. Но при этом ни Конфуций, ни Мэн-цзы не смогли осуществить свои идеи на практике. Сунь Ятсена же называют «Конфуцием в реальной политике». Сунь Ятсен (англ. Sun Yat Sen) в истории известен как великий практик и основатель Гоминьдана. Он родился 12 ноября 1866 года недалеко от Кантона, в деревне Цуйхэн. В 1884 году Сунь Ятсен переехал в Гонконг, где учился в Центральной государственной школе, а после ее окончания в 1886 году вместе со старшим братом поступил учиться в медицинский колледж на Гавайи, в Гонолулу, который закончил с отличием.
Эмигрировал в Японию после подавления кантонского восстания, позднее перебрался в столицу Британской империи. Позже, твердо веря, что главным предназначением его жизни является революция в Китае, вернулся на Восток. Некоторые из его восстаний были подготовлены с зарубежной помощью: базой одного из них стал контролируемый японцами Тайвань, другого – французский Индокитай. В 1905 году, будучи в Токио, Сунь Ятсен организовал Объединенную лигу «Тунмэнхой», популярную среди тысяч китайских студентов, обучающихся в столице Японии. Маньчжурской династии пришёл конец. Сунь Ятсен был избран президентом Китайской Республики. Вскоре отказался от этого поста в пользу командующего императорской армии Юань Шикая. В 1913 году Сунь Ятсен провозгласил начало второй революции, но потерпел фиаско и бежал в Японию. В 1922 году происходит столкновение между ним и Чэнь Цзюнмином. В 1923 году Сунь Ятсен объявляет о создании Кантонского правительства и, чтобы отразить японскую агрессию и объединить Китай, идет на сотрудничество с коммунистами, с надеждой на военную и финансовую поддержку Коминтерна. Считает высшей целью - создание мощной державы, которая сможет занять принадлежащее ей по праву место среди сверхдержав. 12 марта 1925 года здоровье Сунь Ятсена не выдержало вечной революционной нагрузки, он умер от рака печени в Пекине. Посмертно правительством Китая в 1940 году ему был присвоен титул «Отца нации».
Сегодня в Китае отмечают Сяонянь, 小年, «Малый Новый год».
Он предшествует грандиозному празднику Весны, Новому году по Восточному календарю, и связан со многими древними традициями Поднебесной.
Сяонянь справляют за неделю до Чуньцзе в двадцать третий день последнего месяца по Лунному календарю (28 января в нынешнем году). С этого дня Фестиваль Весны начинает вступать в свои права.
В Китае с Малым Новым годом связано большое количество традиций и обрядов. Одна из самых известных традиций — сжигание изображения кухонного бога Цзаована.
С древних времён повелось, что во многих китайских домах рядом с очагом висели картинки этого патрона-защитника. Цзаован целый год внимательно наблюдал и запоминал происходящее в каждой семье.
С приближением Нового года изображение Цзаована сжигали — символически отправляли его на небо к Яшмовому владыке. Патрон честно отчитается о поведении членов семьи за минувший год и попросит о милости или о наказании для нерадивых людей.
Есть хитрость: перед командировкой можно задобрить бога кухни и сделать ему подношения, в т.ч. преподнести ему традиционные липкие конфеты. Сласти склеят зубы патрона и сделают его менее разговорчивым перед Яшмовым владыкой.
В предпраздничную неделю китайцы также будут украшать жилища искусными узорами и картинами из бумаги. Обычно, при входе вывешиваются парные надписи с пожеланиями и иероглиф «фу» — счастье. Престарелым согражданам украшать дома нередко помогают добровольцы из молодёжных организаций.
Кроме того, нужно провести генеральную уборку дома. Многие граждане считают необходимым хорошенько помыться и постричься, поэтому в парикмахерские и бани выстраиваются очереди.
В это время особенно важно спланировать предстоящие праздники и запастись яствами. По традиции, пельмени, мясо, булочки, лапшу и другие блюда делают с расчётом не менее чем на 5 первых дней Нового года.
Сяонянь — важный момент, который помогает основательно подойти к празднованию Нового года и почувствовать атмосферу радости. Близится весна, а вместе с ней в каждый дом придёт новое счастье.
小年快乐 — С Малым Новым годом!
腊八 — традиционный праздник Лаба
или День Просветления Будды
8-го числа 12-го месяца по лунному календарю в Китае отмечается традиционный праздник Лаба (腊八). В текущем 2019 году он выпал на 13 января.
‘Ба’ – это ‘восемь’, а ‘Ла’ – это название двенадцатого месяца.
Праздник Лаба интересен, прежде всего, смешением традиций Буддизма, Конфуцианства и Шаманизма. В этот день приносят жертвы предкам, Небу, Земле и Будде. Но больше он считается буддистским праздником.
Фестиваль Лаба зародился в Китае ещё до нашей эры. Изначально он имел смысл праздника урожая, но после распространения буддизма (в первом веке н.э.) фестиваль получил новое значение и стал проводиться в ознаменование просветления Будды Гаутамы.
Традиционным блюдом фестиваля считается праздничная каша из риса и бобов, так называемая лаба конги (腊八粥). Кушанье имеет множество вариаций. В основном его готовят из разных видов риса, бобов, орехов, высушенных фруктов и т.д.
В некоторых районах в кашу добавляют тофу, картофель, мясо и разные овощи. Более сложные версии включают баранину, зерновые, сушеные китайские финики, лонган, каштаны, арахис, водяной орех, изюм, семечки дыни и желе из боярышника.
Праздничную кашу Лаба придумали в народе. Рассказывают, что блюдо появилось в честь патриота и генерала времён династии Сун Юэ Фэя. По другой версии, император Чжу Юаньчжан (основатель династии Мин) перед тем, как пришёл к власти, пережил трудные времена и часто ел простой рисовый отвар. После восхождения на престол Чжу сохранил пристрастие и предложил рецепт каши людям.
Одна из главных историй фестиваля повествует о времени, когда Сиддхартха Гаутама (Будда) изнурял себя голодом в поисках просветления. Он был очень истощён и ослабел. Вдруг деревенская девушка принесла ему кашу и молоко. Вскоре после этого, основатель буддизма достиг просветления. Поэтому рисовый отвар Лаба также называют кашей Будды.
В последние годы в храмах часто проводят масштабные церемонии приготовления и раздачи каши. Блюдо варят в огромных чанах и бесплатно предлагают всем желающим.
Виды каши лаба разнообразны. По народной традиции, лаба готовят из восьми видов главных злаков и восьми второстепенных продуктов. Кстати слово восемь (ба по-китайски) означает материальное благополучие, по созвучию с выражением фа цай. Основные виды злаков – это рис и бобы, а именно: красные, зеленные, конские бобы, горох, обычный рис; добавляют и чумизу, пшено, клейкий рис, пшеницу, гаолян, овес, кукурузу. В соответствии со своими вкусами и привычками хозяйка выбирает для каши лаба любимые продукты.
Дополнительными ингредиентами являются финики, хурма, семечки, каштаны, семена лотоса, арахис, фундук, ядра грецких орехов, сухие фрукты, изюм и т.д.
Когда такая каша почти сварена, в нее еще добавляют сахар, душистый османтус и сладкие приправы. В некоторых семьях обращают внимание на цвет каши лаба. Чтобы каша выглядела красиво, в нее не кладут темных бобов, а используют клейкий рис, семена лотоса. Такая каша светлая (почти белая) и прозрачная, в изящной посуде она выглядит очень аппетитно. Представьте себе, в декабре, когда на улице холодно, все покрыто снегом и льдом, семья в полном сбором сидит за столом и вкушает сладкую, вкусную кашу лаба.
Старые пекинцы издавна наделяют праздник поедания лаба сигнальным смыслом: вот-вот наступит Новый год! В китайской столице когда-то была такая забавная песенка: Бабушка, не торопись, после праздника лаба наступит Новый год. Кушай кашу лаба в положенный день, и скоро придет 23-й день двенадцатой луны. (по поверью в этот день Бог домашнего очага Цзаован отправится с очередным ежегодным докладом к Небесному владыке и сообщит ему о всех событиях в семье и о поведении членов семьи.)
В дни праздника лаба у многих еще принято мариновать чеснок. Хозяйка лущит чесночины, кладет их в сосуд и заливает рисовым уксусом, зубчики маринуются 20 дней. 8-го числа двенадцатой луны сосуд закрывают и ставят его в теплое место, а в ночь под Новый год открывают и едят маринованный чеснок с пельменями "цзяоцзы". Маринованные чесночины имеют прозрачно зеленоватый цвет и напоминают кусочки нефрита – символа бессмертия. В темно-красном рисовом уксусе они выглядят красиво и аппетитно. Это блюдо украшает семейный стол, создавая праздничную атмосферу.
Начало празднования Нового года по Китайскому календарю, в нынешнем году выпало на 5-е февраля 2019г.
1 октября - День образования
Китайской Народной Республики
Главный государственный праздник Китая и национальный день в стране — годовщина образования Китайской Народной Республики (National Day in China) — отмечается ежегодно 1 октября. Нужно ли говорить, насколько для китайского народа годовщина Дня образования КНР является особенным праздником. Его ждут, радуются, готовятся, украшают дома и город.
День образования КНР, или Национальный День Китая ( 国庆节, Guóqìng jié ) празднуется ежегодно с 1949 года,
Именно в этот день в 1949 году на митинге на площади Тяньаньмэнь天安门 (Tiān’ānmén) в Пекине было провозглашено Образование КНР, а 2 декабря того же года центральное народное правительство издало постановление об объявлении 1 октября национальным праздником.
Учитывая значимость события, День образования Китайской Народной Республики празднуют в Китае от 5 до 7 дней. Праздничная неделя в честь Дня образования Китайской Народной Республики — всегда очень ожидаемое событие.
Октябрьские выходные принято называть 十一长假 (Shíyī cháng jiǎ), что в переводе обозначает «Долгие каникулы по случаю первого октября».
Она входит в число так называемых «золотых недель» в Китае. В том числе, к «золотым неделям» относят период празднования Китайского Нового Года, или Праздника Весны, а также майские каникулы (День Труда).
Прежде, в 50-е годы, непременной частью посвященных ему торжеств был грандиозный военный парад на площади Тяньаньмэнь (Tiananmen Square) в Пекине.
После 1959 года решено было проводить парады только по «круглым» датам, но из-за начавшейся «культурной революции» их отменили совсем, и только в 1984 году к 35-летию КНР перед трибунами прошли войска и техника.
Главные улицы столицы, центральные площади к этому празднику всегда украшаются огромными композициями из живых цветов. Под них сначала сооружают помост и каркасы из досок, реек, труб и проволоки. Затем в центре устанавливают искусно выполненную фигуру из зеленых ветвей и цветов: дракона, павлина, слона.
С особой выдумкой оформляется площадь Тяньаньмэнь. Здесь в октябре 1987 года миллионы пекинцев восхищались фонтанами и бассейнами, среди которых высились сплетенные из ветвей и цветов Великая китайская стена, пагода в городе Яньань, двойная беседка с острова Тайвань, лодка, на которой проходил первый съезд КПК. Тогда же в последний раз площадь украсили огромные портреты Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, впредь же решено было выставлять только портрет Сунь Ятсена у монумента Народным героям.
Празднование дня образования Китайской Народной Республики продолжается пять дней, эта почти неделя выходных — одна из трех ежегодно проводимых в Китае «золотых недель» (наряду с праздничными днями, приуроченными к Чунь цзе — традиционному Новому году по лунному календарю и первомайскими праздниками). В центральных парках столицы 1 октября проводятся народные гуляния по тому же сценарию, что и 1 мая, вечером иногда устраивается большой фейерверк.
В эти октябрьские дни в Китае, как правило, очень сложно добраться куда-либо, т.к. желающих попасть в гости к родственникам огромное количество.
Будьте бдительны, если планируете путешествовать по Китаю в начале октября (30 сентября — 10 октября), это может быть затруднительно.
=========================
Сунь Ятсен
китайский революционер-демократ
12 ноября 1866 — 12 марта 1925
Сунь Ятсена иногда сравнивают с великими Конфуцием и Мэн-цзы. Они верили, что их предназначение – спасти Китай от разобщённости. Но при этом ни Конфуций, ни Мэн-цзы не смогли осуществить свои идеи на практике. Сунь Ятсена же называют «Конфуцием в реальной политике». Сунь Ятсен (англ. Sun Yat Sen) в истории известен как великий практик и основатель Гоминьдана. Он родился 12 ноября 1866 года недалеко от Кантона, в деревне Цуйхэн. В 1884 году Сунь Ятсен переехал в Гонконг, где учился в Центральной государственной школе, а после ее окончания в 1886 году вместе со старшим братом поступил учиться в медицинский колледж на Гавайи, в Гонолулу, который закончил с отличием.
Эмигрировал в Японию после подавления кантонского восстания, позднее перебрался в столицу Британской империи. Позже, твердо веря, что главным предназначением его жизни является революция в Китае, вернулся на Восток. Некоторые из его восстаний были подготовлены с зарубежной помощью: базой одного из них стал контролируемый японцами Тайвань, другого – французский Индокитай. В 1905 году, будучи в Токио, Сунь Ятсен организовал Объединенную лигу «Тунмэнхой», популярную среди тысяч китайских студентов, обучающихся в столице Японии. Маньчжурской династии пришёл конец. Сунь Ятсен был избран президентом Китайской Республики. Вскоре отказался от этого поста в пользу командующего императорской армии Юань Шикая. В 1913 году Сунь Ятсен провозгласил начало второй революции, но потерпел фиаско и бежал в Японию. В 1922 году происходит столкновение между ним и Чэнь Цзюнмином. В 1923 году Сунь Ятсен объявляет о создании Кантонского правительства и, чтобы отразить японскую агрессию и объединить Китай, идет на сотрудничество с коммунистами, с надеждой на военную и финансовую поддержку Коминтерна. Считает высшей целью - создание мощной державы, которая сможет занять принадлежащее ей по праву место среди сверхдержав. 12 марта 1925 года здоровье Сунь Ятсена не выдержало вечной революционной нагрузки, он умер от рака печени в Пекине. Посмертно правительством Китая в 1940 году ему был присвоен титул «Отца нации».