top of page

Багуачжан в передаче учителя Ли Гунчэна

      Традиционное китайское боевое искусство багуачжан передается нам учителем Ли Гунчэном по линии: Дун Хайчуань – Лян Чжэньпу – Ли Цзымин.

     Багуачжан направления Лян Чжэньпу гармонично сочетает в себе три основных аспекта: оздоровительный, прикладной и культурный.

     

      Несмотря на то, что багуачжан возникло именно как боевое искусство – в настоящее время я поставил бы на первое место оздоровительный аспект. Почему? Мы живём в довольно спокойное время, по сравнению с нашей историей 90-х годов ХХ века, и уж тем более по сравнению с историей Китая второй половины ХIХ века. Нам уже не приходится ежедневно применять свои навыки на неспокойных улицах. Поэтому гораздо более важным для нас является достижение здоровья и долголетия. Проработка всех суставов (особенно – наиболее важных, плечевых и тазобедренных, именуемых «корневыми»), укрепление мышц и сухожилий, успокоение психики и избавление от стрессов, запуск глубинных (и в настоящее время еще недостаточно изученных с точки зрения традиционной науки) внутренних механизмов оздоровления и жизненности – всё это достигается в результате практики багуачжан.

     Второй аспект – безусловно, прикладной: мы учимся защищать себя и своих близких. Боевой аспект тесно взаимосвязан с оздоровительным – ведь трудно получить преимущество в схватке, будучи слабым, неразвитым и больным. И наоборот – полушутя, можно сказать, что боевая техника багуачжан является одним из эффективных методов сохранения здоровья и продления жизни, если часто приходится ходить по тёмным переулкам и мрачным пустырям. Благодаря учителю Ли Гунчэну, мы можем узнать, как учили драться в старом Китае: эти методы не имеют ничего общего с популярной у нас «расшифровкой боевого применения таолу».

     Третий аспект – культурный. Боевые искусства – это неотъемлемая часть традиционной китайской культуры. Практикуя упражнения, дошедшие до нас в неизменном виде из далёкого прошлого, мы тем самым отдаём дань уважения мастерам, их создавшим, получаем возможность пусть даже немного – но прикоснуться к тому, что они искали, над чем работали, чем они жили. А размышляя над смыслом письменных наставлений по багуачжан – мы непременно затронем традиционную китайскую философию, литературу, язык. И, может быть, рано или поздно у нас возникнет желание глубже погрузиться в историю и культуру этой древней, загадочной страны.

    Кто может практиковать багуачжан? Да кто угодно – этому стилю, как и любви, все возрасты покорны. Достаточно взглянуть на круг учеников учителя Ли Гунчэна. Старшие ученики мастера Ли учат подвижных и непоседливых детей. Под его руководством тренируются 40-50-летние мужчины, имеющие опыт практики боевых искусств. Даже женщины в возрасте «для тех, кому за 30» занимаются багуачжан наравне со всеми, с большой пользой для себя – следует лишь соблюдать «допустимый предел скорости» и избегать резких выбросов силы.

       

        Каким практикам багуачжан обучает нас учитель Ли?

     

      Прежде всего, это комплекс «Ба да чжан» («Восемь больших ладоней») – восемь упражнений для проработки суставов. Взглянув со стороны, можно сделать вывод, что это лишь упражнения для развития подвижности рук. На самом деле, это не так – всё гораздо интереснее: прежде всего, комплекс прорабатывает уже упоминавшиеся «корневые» суставы – тазобедренные и плечевые. Но при этом оказываются не забыты и все остальные сочленения человеческого тела – и кисти, и локти, и колени, и стопы.

     Далее – это, конечно же, «Тан ни бу» - знаменитая ходьба по кругу багуачжан. Это – фундаментальное упражнение стиля, его основа, секреты которого открываются ученику постепенно, по мере погружения в практику багуачжан. Подчеркну: это именно УПРАЖНЕНИЕ – а не «способ ходить вокруг противника, чтобы зайти к нему за спину» (хотя и к искусству боевых манёвров в тан ни бу имеется свой «ключик»).

       «Динши ба чжан» («Восемь фиксированных ладоней») – так называемые «подвижные столбы», при выполнении которых ноги шагают по кругу, а корпус и руки находятся в фиксированном положении («ноги движутся непрерывно - верх в покое - середина живая»). Упражняясь в выполнении «Динши ба чжан», ученик тренирует основные положения рук-корпуса (можно условно назвать их «базовыми структурами»), знакомится с восемью основными «усилиями-цзинь», используемыми в багуачжан, а также получает ключик к глубинному пласту внутренней стилевой работы («нэйгун»).

      «Лао ба чжан» («Восемь старых ладоней») – традиционный комплекс-таолу, содержащая в себе понимание основных способов работы ног, тела, рук и увязки их в единую форму – так называемых «изменений» в багуачжан. Наряду с «Восемью фиксированными ладонями», является наиболее старым комплексом, идущим от самого Дуна Хайчуаня и передаваемым в неизменном виде на протяжении веков.     

       «Лянхуан чжан» (можно перевести как «Взаимосвязанные воедино ладони») – комплекс-таолу, развивающий живость ног, подвижность шагов, которыми так славится багуачжан. Может выполняться в буквальном смысле на бегу, гармонично, слитно и непрерывно.        

     «Лунсин чжан» («Форма дракона») – в отличие от предыдущего комплекса, прежде всего содержит в себе разнообразные способы работы корпуса. Практикующий становится подобен дракону, движения которого, согласно легендам, отличаются изменчивостью, мощью, лёгкостью, стремительностью.

     «Люшисы чжан» («64 ладони») – линейный комплекс, состоящий из восьми дорожек. Это – наследие знаменитого мастера второго поколения Лю Дэкуана, своего рода «коллекция» его методов шага, работы тела, боевой техники рук. 

       Комплексы-таолу с оружием. Учитель Ли обучает нас прежде всего работе с традиционным китайским оружием: мечами цзянь и дао, копьем – цян, шестом – гунь. Часто спрашивают – зачем вы учитесь работать с мечом или копьём, ведь сейчас никто не ходит по улицам с таким оружием? Отвечаем: но ведь со штангами, гирями и гантелями по улицам тоже никто не ходит? Однако в спортзалах они являются наиболее популярными снарядами для развития тела. Точно так же и традиционное китайское оружие в наше время используется прежде всего для целей физического развития тела. Хотя и ключики к работе с любым современным холодным оружием в этих техниках тоже имеются.

     «Эршисы даньцао» («Двадцать четыре связки») – двадцать четыре базовых сочетания способов шага, работы тела и рук, дающие выход на проработку любых движений в багуачжан. 

     

     Думаю, что количество комплексов выглядит устрашающе. Их очень много. Однако, как показала практика, всё перечисленное вполне доступно для усвоения во вполне разумные сроки (программа рассчитана на срок около трёх лет). Это – база, которой нужно овладеть, хотя бы на начальном уровне. А вот дальше… дальше начнётся самое интересное. Ученик начнёт чувствовать внутреннюю взаимосвязь и гармонию между, казалось бы, огромным и непохожим друг на друга массивом движений и техник. Начнёт понимать, что лянхуан чжан тренирует не только шаги, а лунсин – не только работу корпуса. Что «упражнения для рук» на самом деле содержат в себе мощную базовую работу всего тела, а «фиксированные ладони» - на самом деле не такие уж и фиксированные, а скорее даже – совсем наоборот…

       В общем, много чего он ещё «начнёт» - всего и не перечислить. Но самое главное в практике багуачжан – это просто НАЧАТЬ! И – НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ!  

 

Автор: Александр Норинский  (опубликовано 2018-03-01)

 

​​​​©  2015-2024 «SanBaoMen»

  • i.youku
  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube Social  Icon

АДРЕС:  Россия, Москва (контакты)

Перепечатка материалов с интернет сайта и его форума www.Sanbaomen.ru (.com) в печатных изданиях или на страницах интернет-сайтов разрешается только с письменного разрешения владельцев сайта www.sanbaomen.ru

Авторские тексты, переводы, аудио записи, видео и фото материалы размещенные на сайте и его форуме www.sanbaomen.ru, являются исключительной собственностью владельцев сайта www.sanbaomen.ru (если явно не указано другое) и защищены законом РФ (ГК РФ Статья 1301) об авторском праве.

Полное или частичное воспроизведение аудио, видео, фото, а также текстового материала опубликованных на сайте www.sanbaomen.ru без письменного разрешения владельцев сайта www.sanbaomen.ru запрещается.

bottom of page